Gerak Cepat Personel Polres Inhil dan Polsek Bantu Pemadaman Kebakaran di Concong Luar

Proses pemadaman api kebakaran di Concong Luar.

SIBERONE.COM – Peristiwa kebakaran melanda sejumlah rumah, bangunan, dan gudang di Jalan Datuk Laksamana dan Jalan Pendidikan, Kelurahan Concong Luar, Kecamatan Concong, Kabupaten Indragiri Hilir, Selasa (3/3/2026) sekira pukul 07.20 WIB.

Kapolres Indragiri Hilir AKBP Farouk Oktora, S.H., S.I.K., melalui Kapolsek Concong IPTU Anton Hilman, S.H., M.H., menjelaskan bahwa kebakaran pertama kali diketahui oleh dua orang saksi, yakni Aliang (55) dan Mengong (53). Keduanya melihat kepulan asap berasal dari atap gudang kosong milik Apeng di Jalan Datuk Laksamana.

“Melihat adanya asap dari atap gudang, para saksi segera memanggil warga sekitar untuk membantu melakukan pemadaman serta menghubungi tim pemadam kebakaran,” jelas Kapolsek.

Warga bersama tim pemadam dari Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Indragiri Hilir serta tim pemadam PSMTI Kecamatan Concong langsung berupaya memadamkan api. Namun, keterbatasan alat pemadam serta sebagian besar bangunan yang terbuat dari material kayu dan berdinding seng menyebabkan api dengan cepat membesar dan merambat ke bangunan lain.

Berdasarkan pendataan sementara, kebakaran tersebut berdampak pada sejumlah rumah, bangunan, dan fasilitas, di antaranya Mako Polsek Concong, Pos Batibung Koramil Kuindra, gudang milik Apeng, serta rumah milik beberapa warga seperti Jakung, Sungkia, Among, Mengong, So’i, Yuheng, Abung, Jakseng, Ayong, Kung Haw, Ayin, Ahua, Aciu, Ati Goli, Acuang, Tau Lai, Atong Yuceng, Aliang Kincing, dan lainnya.

Informasi awal menyebutkan api diduga berasal dari area bangunan yang digunakan untuk aktivitas pengeringan udang ebi menggunakan oven milik Apeng. Meski demikian, penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan lebih lanjut oleh pihak kepolisian.

Untuk memadamkan api, dikerahkan lima unit mesin pemadam beserta selang dari Damkar Kabupaten Indragiri Hilir, empat unit mesin dari PSMTI Kabupaten Inhil, serta tiga unit mesin dari PSMTI Kecamatan Concong.

Setelah berjibaku selama hampir empat jam, api akhirnya berhasil dipadamkan sekira pukul 11.10 WIB. Dalam peristiwa tersebut tidak terdapat korban jiwa, sementara kerugian materil masih dalam proses pendataan dan belum dapat ditaksir.

Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora mengatakan pihak kepolisian langsung turun ke lokasi begitu menerima laporan adanya kebakaran.

“Kami mengerahkan personel Polres Inhil bersama Polsek Concong untuk membantu proses evakuasi warga, pengamanan lokasi, serta mendukung upaya pemadaman yang dilakukan oleh Damkar dan tim pemadam lainnya,” ujar AKBP Farouk Oktora.

Kapolres menegaskan bahwa keselamatan masyarakat menjadi prioritas utama. Selain membantu pemadaman, personel juga melakukan pengaturan lalu lintas di sekitar lokasi, mengamankan barang-barang milik warga yang masih dapat diselamatkan, serta memastikan situasi tetap kondusif.

Terkait dugaan awal penyebab kebakaran yang berasal dari aktivitas pengeringan udang ebi menggunakan oven di salah satu gudang, Kapolres menyampaikan bahwa pihaknya masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk memastikan penyebab pasti kejadian tersebut.

“Kami turut prihatin atas musibah ini. Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Saat ini fokus kami adalah membantu masyarakat yang terdampak serta memastikan kondisi keamanan tetap terjaga,” tambahnya.

Kapolres juga mengimbau masyarakat agar selalu meningkatkan kewaspadaan, khususnya terhadap aktivitas yang berpotensi menimbulkan kebakaran, mengingat sebagian besar bangunan di wilayah tersebut masih berbahan kayu yang mudah terbakar.

Saat ini para korban untuk sementara waktu mengungsi di rumah warga sekitar sambil menunggu proses pendataan kerugian selesai dilakukan. Situasi di lokasi kejadian dilaporkan dalam keadaan aman dan kondusif.


[Ikuti Siberone.com Melalui Sosial Media]



Tulis Komentar