BPJS Ketenagakerjaan Anugerahkan Paritrana Awards 2025 Tingkat Provinsi Riau
Diminta Kosongkan Lahan Pemda, Warga Parit 21 Tembilahan Hilir Minta Solusi
Operasi Lilin 2025, Kapolda Riau Soroti Ancaman Banjir dan Jalur Alternatif
Jelang Musda KKSS Inhil, IPSS Dorong Kepemimpinan Generasi Muda
Peringati HUT Kodam IV/Diponegoro, Pangdam IV/Diponegoro Ziarah ke Makam Pangeran Diponegoro
SIBERONE.COM - Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Rudianto melakukan ziarah dan tabur bunga di Makam Pahlawan Nasional Pangeran Diponegoro di Makassar, Sulawesi Selatan, Kamis(28/10/2021).
Hal tersebut dilaksanakan dalam rangka memperingati perayaan HUT Kodam IV/Diponegoro ke-71 yang jatuh pada tanggal (05/10) lalu serta untuk mengenang jasa-jasa perjuangannya dalam melawan penjajah Belanda dan mendoakan Pangeran Diponegoro ditempatkan di sisi Tuhan YME.
Mengulas kembali nama asli Pangeran Diponegoro adalah Raden Mas Ontowiryo yang memiliki gelar “Sultan Abdul Hamid Herucokro Amirulmukminin Sayidin Panatagama Khalifatullah Tanah Jawi”. Pada saat penjajahan Belanda, Pangeran Diponegoro merupakan salah satu Pahlawan dari Pulau Jawa yang sangat sulit dikalahkan karena menggunakan taktik gerilya saat berperang.
Pangeran Diponegoro dijebak oleh Belanda pada 28 Maret 1830 saat menjalani perundingan di Magelang, kemudian diasingkan ke Manado dan ditempatkan di Benteng Amsterdam. Namun, empat tahun kemudian Pangeran Diponegoro dipindahkan ke Benteng Rotterdam di Makassar hingga wafat dan dimakamkan di Kampung Melayu, Makassar.
Berkaitan dengan terlaksananya kegiatan ziarah dan tabur bunga tersebut yang berjalan lancar, Pangdam IV/Diponegoro mengucapkan banyak terimakasih kepada Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Mochamad Syafei Kasno beserta jajaran yang telah memfasilitasi, merenovasi serta merawat makam Pangeran Diponegoro.
“Semoga segala amal ibadah Pangeran Diponegoro diterima disisi Allah SWT serta diampuni segala dosanya”
Sesuai dengan namanya, melalui kegiatan tersebut diharapkan prajurit Kodam IV/Diponegoro dapat meneladani prinsip maupun perilaku Pangeran Diponegoro dalam berbangsa dan bernegara serta menjaga keutuhan NKRI. (*)





Berita Lainnya
Didampingi Kapolri, Panglima TNI Buka Latsitarda Nusantara ke-41
Bhabinkamtibmas Polsek Pekalongan Barat Bersama Satgas Covid Semprot Disinfektan di Pemukiman Warga
Pangdam Serahkan Hadiah Tabungan kepada Tukang Ojek
Dukung Kebutuhan Air Para Petani, Babinsa Bersama Warga Bakalan Bersihkan Saluran Irigasi
Korem 061/Suryakencana Gelar Kegiatan Silaturahmi Komponen Masyarakat
Ratusan Istri Prajurit TNI Donor Darah Sambut HUT Dharma Pertiwi ke-57
Didampingi Kapolri, Panglima TNI Buka Latsitarda Nusantara ke-41
Bhabinkamtibmas Polsek Pekalongan Barat Bersama Satgas Covid Semprot Disinfektan di Pemukiman Warga
Pangdam Serahkan Hadiah Tabungan kepada Tukang Ojek
Dukung Kebutuhan Air Para Petani, Babinsa Bersama Warga Bakalan Bersihkan Saluran Irigasi
Korem 061/Suryakencana Gelar Kegiatan Silaturahmi Komponen Masyarakat
Ratusan Istri Prajurit TNI Donor Darah Sambut HUT Dharma Pertiwi ke-57