
Karyawan PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkit Tenayan dan masyarakat duduk santai (Humas PLN Tenayan)
Pekanbaru – Menyambut peringatan Hari Buruh Nasional, PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan (UP) Tenayan kembali menunjukkan kepeduliannya lewat Program Dewantara yang diterapkan di Kelurahan Tebing Tinggi Okura, Kota Pekanbaru.
Program ini dirancang sebagai inovasi sosial yang mengusung dua tujuan besar sekaligus: menjaga kelestarian alam dan memberdayakan ekonomi rakyat. Dengan memulihkan serta mengoptimalkan fungsi hutan bakau di sepanjang Sungai Siak, inisiatif ini sukses membuka kesempatan berusaha baru dan menjadi sumber mata pencaharian baru bagi warga sekitar.
Kehadiran Dewantara sangat selaras dengan semangat Hari Buruh yang memperjuangkan kesejahteraan. Program ini membuktikan bahwa kerja sama yang baik antara perusahaan dan penduduk mampu melahirkan kesempatan kerja yang adil dan berkelanjutan. Warga Okura kini tidak hanya menerima manfaat, tetapi turut terlibat aktif menjadi penggerak ekonomi di wilayahnya.
Program ini membawa perubahan besar dengan pendekatan yang menyatukan aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Berbeda dengan metode biasa, Dewantara menerapkan sistem terintegrasi yang menggabungkan potensi wisata alam, perikanan, dan budidaya cacing dalam satu kesatuan yang saling menguntungkan.
Pengembangan wisata Taman Bunga Impian Okura membuka peluang bagi warga untuk berwirausaha di bidang jasa dan pariwisata. Sementara itu, kegiatan perikanan dan budidaya cacing menjadi andalan pendapatan sampingan yang menjamin stabilitas ekonomi keluarga.
Khoirul Huda selaku Manajer UP Tenayan menjelaskan bahwa program ini adalah bukti nyata kontribusi perusahaan demi pembangunan yang berkelanjutan.
“Momen Hari Buruh mengingatkan kita bahwa bekerja harus bermakna untuk kesejahteraan. Lewat Dewantara, kami berupaya menghadirkan pekerjaan yang tidak hanya menambah penghasilan, tapi juga tetap ramah lingkungan,” ungkapnya.
PLN Nusantara Power berharap program ini bisa terus maju dan menjadi contoh terbaik dalam upaya memberdayakan masyarakat yang tetap menjaga keseimbangan alam.